AutoDJ

29 October 2008

Internetan dengan HP CDMA Haier C6000

Kelebihan HP CDMA Haier C6000
Menurut Pribadi saya diantara :
  1. Bentuknya kecil menarik
  2. Sudah Warna (65k) Tidak Pecah, Udah Bening
  3. Polyphonic
  4. Speaker Phone
  5. Kabel Data Gampang (Bisa memakai kabel data yg dipake card reader)(Ato Beli di komputer harga 5-6 rb)

HP CDMA Haier C6000 ini bisa dipake modem internet (maksudnya harus dihubungkan ke komp). Cara nya cukup gampang (Bisa Dioperasikan di OS Linux (apapun itu distronya) dan Windows).

Windows :
  1. Pertama Beli Kabel Data (Kabel Data Card Reader)
  2. Download Driver Modem (bisa didownload di http://3g.indosat.com/starone/modem_fwp_axesstel.zip )
  3. Install Driver
  4. Setting Dialup
  5. Dial Internet

Linux :
  1. Pertama Beli Kabel Data juga
  2. ketik melalui terminal/konsol "lsusb" (tanpa tanda petik) hasilnya kurang lebihnya : 05c6:3197 Qualcomm, Inc. CDMA Wireless Modem/Phone
  3. ketik melalui terminal/konsol "modprobe usbserial vendor=0×05c6 product=0×3197" (tanpa tanda petik)bertujuan modul kernel usbserial diaktifkan berdasarkan id hardware
  4. ketik melalui terminal/konsol "dmesg" (tanpa tanda petik) hasil nya kurang lebih :
[131.444000] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
[ 131.660000] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 1102.632000] usbcore: registered new interface driver usbserial
[ 1102.632000] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
[ 1102.632000] usbserial_generic 2-1:1.0: generic converter detected
[ 1102.632000] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB0
[ 1102.632000] usbserial_generic 2-1:1.1: generic converter detected
[ 1102.632000] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB1
[ 1102.632000] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 1102.632000] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core

(artinya bahwa modem udah terinstall di :/dev/ttyUSB0 dan /dev/ttyUSB1 )

Langkah Selanjutnya
  1. Install program wvdial
  2. Cek dengan wvdialconf (buka terminal/konsol)
Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI — Manufacturer: QUALCOMM INCORPORATED
ttyUSB0<*1>: Speed 4800: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 19200: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 38400: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 57600: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 115200: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 230400: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Speed 460800: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0: Speed 460800; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0″

bertujuan membentuk konfigurasi wvdial

  • Setelah itu edit file wvdial.conf yang berada di /etc/wvdial.conf -edit spt dibawah ini :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = at+crm=1
Stupid Mode = yes
ISDN = 0
Modem Type = USB Modem
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = starone
Password = indosat
Baud = 56000

Kebetulan konfigurasi diatas menggunakan starone
  • Setelah itu ketik "wvdial" (buka terminal/konsol dan tanpa tanda petik)
  • Hasilnya kurang lebihnya sperti dibawah ini :
WvDial<*1>: WvDial: Internet dialer version 1.56
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
WvDial<*1>: Initializing modem.
WvDial<*1>: Sending: ATZ
WvDial Modem<*1>: ATZ
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Modem initialized.
WvDial<*1>: Sending: ATDT#777
WvDial<*1>: Waiting for carrier.
WvDial Modem<*1>: ATDT#777
WvDial Modem<*1>: CONNECT
WvDial<*1>: Carrier detected. Starting PPP immediately.
WvDial: Starting pppd at Sun Feb 10 22:18:34 2008
WvDial: Pid of pppd: 7410
WvDial<*1>: Using interface ppp0
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: local IP address xxx.xxx.xxx
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: remote IP address xxx.xxx.xxx.xxx
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: primary DNS address xxx.xxx.xxx.xxx
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]
WvDial<*1>: secondary DNS address xxx.xxx.xxx.xxx
WvDial<*1>: pppd: P?[06][08]??[06][08]

NB : xxx.xxx.xxx.xxx : IP Private, IP Point to Point, IP DNS (Setiap Operator Berbeda)
  • Jika sudah keluar sperti diatas, internet sudah konek (utk diskonek tekan Ctrl+C)
NB : Linux yang saya gunakan "Linux Zenwalk 5.2"
(Ada permasalahan pada linux turunan slackware ini (klau dicoba di linux ubuntu dan opensuse cukup dng cara diatas), yaitu ketika diketik modprobe usbserial idharware:idvendor, linux nya tidak bs membuat /dev/ttyUSB0 dan /dev/ttyUSB1, tetapi klau di dmesg muncul pesan diatas, solusinya yaitu membuat port manual, caranya cukup : ketik "mknod /dev/ttyUSB0 c 188 0" (diketik pada posisi terminal root dan tanpa tanda petik)


Semoga Berguna

9 comments:

Yanti said...

mbak rina, apakah cara2 tsb bisa diaplikasikan juga pada semua HP CDMA, termasuk Haier D1200P?

aaN with Rina said...

klau cara2nya sama mbak yanti, tp utk driver utk windows nya kayak e beda

sm4rt_duck said...

kok pas udah di instal n udah mau connect malah muncul layar item???

antonalir said...

terima kasih atas infonya sangat berguna, bisa di aplikasikan pada haier c2100 pake mobi

wahjoe said...

sudah d instal n mau connect malah blue screen n restart,hal yang sama terulang ketika d coba pd kompi laen

Anonymous said...

Katanya klo blue-screen tu karena windowsna ga ori.. begonooo kata orang2 deh kayaknya... yu yaa yuuuu

KuMPrunG said...

Buat rekan-rekan yang pernah ngalamin ngrestart ato BSOD waktu dial pke Haier C6000, coba drivernya ganti dengan milik ZTE C300, googling aja ya..!! terlepas dari soal windows nya yang mesti ori ato bla..bla..bla.. buktinya sya lancar jaya sampe skarang pke driver C300 ini..:)

KuMPrunG said...

Cobain aje.. baru ta upload..
http://www.ziddu.com/download/7875692/ztec300xpdriver.rar.html

nubie said...

kok saya gag bisa nginstal drivernya, ya ???

apa emang gag bisa diinstal di windows vista ???