AutoDJ

29 April 2009

Pengen Tahu ttg Perkembang Linux Liat TimeLine nya aja






































Bingung ???
Klik aja gambarnya, supaya jelas
Dari situ kita bisa melihat macem2 distronya linux,
Maksudnya Distro (Distribusi)

Mungkin berguna

26 April 2009

Mengukur Jarak Rumah ke MiniWarnet dengan Google Earth

Hehehe
Sebenarnya sudah tahu sih jaraknya, dng melihat meteran yg ada di motor Q
jaraknya kira2 18km
tp pagi ini tgl 26 april 2009,pengen ngerti jarak rumah btn ke wates, jika dihitung garis lurus
metodenya menggunakan aplikasi Google Earth
1. Tinggal menandai Rumah BTN yg ada di google earth
2. dan juga menandai MiniWarnet yg ada di google earth
3. Pilih ruler

jadilah ini :



















di Google Earth Tertulis Jaraknya : 13,42 km

18 April 2009

Suasana Stand KPLI-Kediri Dalam Pameran Komputer di "Kediri Mall"

Ini dia para anggota KPLI Kediri
Lagi Persiapan Installasi Distro Linux BlankOn


















Jati, ini siswa dari SMKN 2 Kediri
Dia sudah tergolong mahir dan terbiasa di linux
didalam laptopnya terinstall ubuntu + compiz fusion dan aplikasi menarik lainnya


















Ini dia mas geovani (salah satu tim pengembang dari distro BlankOn)
Sampingnya ada cewek namanya Marina
Kedua nya juga siswa SMKN 2 Kediri



















Salah satu pengunjung yg tertarik dengan distro Zencafe

















Mas Fanani sedang mendemokan ttg Zencafe + LTSP

















Komputer client yang dipake untuk LTSP Zencafe
Tentunya didalamnya tidak terdapat Hardisk,Floopy maupun CDROM

















Anggota KPLI Kediri sedang sibuk dalam melayani pertanyaan pengunjung stand


















Ada anak kecil nya ya...

















Rata-Rata banyak orang yg tertarik dan minat di Dunia Linux OpenSource

Ini laporan hari ke 1 "Kediri Computer Fair" di Stand KPLI Kediri

17 April 2009

KPLI-Kediri on Kediri Computer Fair 2009

Persiapan Pasang Spanduk
Yg Pojokan sini namanya mas fanani
Dimana mas fanani ini juga operator warnet linux



















Trus ini ada x-banner dr Distro BlankOn























X-banner Zencafe + LTSP























Model Stan Pameran KPLI Kediri di Kediri Mall




















Ini dia sang Koordinator Stan KPLI Kediri
Dia bisa dijuluki sbg the master linux, jg seorang blooger
Dimana Mas Iwan ini owner/pemilik warnet Neutron
Sekaligus Operatornya, lebih lengkapnya bs kunjungi blognya




















Momen Pada Saat Wakil Walikota meresmikan pembukaan "Kediri Computer Fair"
Stan KPLI Kediri juga sempat dikunjungi oleh Bapak Abu Bakar (wakil walikota kediri)
























Pertama cuman melihat saja



















Terus akhirnya mencoba juga
Bapak Abu Bakar ini sempat menulis kata-kata,dengan menggunakan aplikasi openoffice




















Sebenarnya foto-fotonya msh banyak
Berhubung saya ngetiknya sudah malem
Waktu di Komputer sudah menunjukkan 23.46
Dan Mata Sudah Terasa Ngantuk...
See You All
Muach2x Buat Cintaku Rina....

09 April 2009

Akhirnya Zencafe 2.0 Rilis Juga

Tepat pukul 18.20 WIB Hari Kamis 9 April 2009
Waktu di chat irc #awali @dalnet, saya di pv ama om dell ttg link dl zc 2.0
dan segeralah saya buka terminal saya ketik :

"wget -cb --limit-rate=50k ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/zencafe/2.0/zencafe-2.0.iso"

saya limit soale bw nya juga dipake miniwarnet, xixixixi

Berikut Review ttg zc 2.0

Yang terbaru:
1. Dukungan webcam yang lebih banyak
2. Step Instalasi yang lebih pendek dan mudah
3. Implementasi shortcut seperti pada OS Windows (misal key logo windows berfungsi untuk menampilkan menu, win+e membuka file manager dan lain sebagainya)
4. Ada aplikasi tambahan di folder additional yang berisi aplikasi untuk warnet
5. Right clik pada desktop akan menampilkan menu tersendiri
6. Desain icon yang baru
7. Memakai kernel terbaru yaitu 2.6.28.7
8. Kembali memakai firefox sebagai default web browser
9. Dukungan terhadap format dokumen MS Office 2007 atau docx

Perangkat Lunak yang disertakan:
GNU/Linux Operating System, kernel 2.6.28.7
OpenOffice.org 3 (Aplikasi Office)
Firefox (Internet Browser)
Pidgin and Gyachi (Instant Messenger)
Cafe Con Leche (Billing)
Autorecovery (Software seperti deepfreeze)

Kebutuhan minimal perangkat keras:
Pentium III class processor
128 Mb RAM
3 Gb Harddisk

ISO Zencafe 2.0 bisa diunduh di ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/zencafe/2.0/

07 April 2009

Bikin VCD Youtube pakai Linux Coy

hehe..
mau nulis gmn ya, kok saya jadi bingung......
pertama, ada pertanyaan dari temen lewat YM, mas gmn caranya buat vcd di linux, karena saya sangat awam, jawab aja waduh blom pernah bikin vcd di linux,
kedua, kemarin entah tgl brapa yg jelas bulan maret 2009, calon kakak ipar (kakaknya rina) mendownload video dari youtube (loh kok bs) karena sekarang kayak e sudah banyak beredar script utk bisa mendownload video (mulai dr addon firefox sampe script php),waktu mendownload video tersebut ada 2 pilihan format yaitu mp4 dan flv.
kembali ke masalah, waktu mbak dyah (kakaknya rina) mendownload video, dan stelah terkumpul skitar 11 video, langsung di burn ke cd blank, karena ketidak tahuan ttg format video, maka hasil burn td coba di play di vcd player, eh ternyata tidak bisa, ke esokan harinya saya ditanya, ttg hal tersebut, dan saya pikir waktu itu di komp cuman ada os linux + koneksi internet, saya coba cari referensi ttg cara buat vcd di linux, dan ktemu, mulai dr mode text sampe mode gui ada tutorialnya (keren banget deh)

Untuk diketahui
OS yg dipake : Zenwalk 6.0
CPU : Pentium Core Duo 3 Ghz
Ram : 512 MB DDR1
VGA Intel dan Sound Onboard
LAN Onboard
DVD RW, CD RW

Disini saya memilih aplikasi "avidemux" untuk digunakan convert video

Langkah Langkah Pembuatan VCD di Linux Menggunakan Avidemux
1. Browse Video Youtube yg akan dijadikan video
Copy Link Video Location (klik kanan aja)














2. Buka Site yg menyediakan script utk mendownload Youtube
(misal http://wongwates.andrina.web.id/)












paste halaman youtube tadi kedalam script, terus klik Generate
Setelah proses, ada 2 format (FLV dan MP4) Pilih salah satu, terus klik
Setelah muncul menu download, klik OK

3. Buka Aplikasi avidemux
















(tampilan zenwalk 6.0)

















(tampilan aplikasi avidemux)
4. Buka File Video yang kita download tadi, di Menu, File -> Open
Setelah terbuka file video nya, klik Menu, Auto ->VCD

















Setelah itu akan tampil sperti ini :
















Klik OK ,
Setelah itu Klik Input (sebelah kanan icon Calculator)
Disitu nanti ada Pilihan (Input,Output,Side,Top,Separate)
Pilih yg Output (seperti gambar dibawah ini)
















Setelah itu,
Pilih Menu, File -> Save -> Save Video

















Simpan Video anda ke direktori/folder

















Setelah itu klik tombol save
Proces Encoding (convert video format flv ke format mpg vcd)
(seperti gambar dibawah ini)
















Setelah semua file video tadi diconvert, skrg kita lakukan burn ke image vcd
didalam membuat image (image bukan gambar loh tp susunan format vcd)
ada beberapa pilihan, diantaranya memakai aplikasi gui dan text mode

  1. jika anda pilih aplikasi gui maka, saya sarankan pakailah Aplikasi Burn Brasero. Didalam Aplikasi Brasero ada beberapa pilihan format utk burn cd, diataranya : Audio CD, Data, Video CD, Super Video CD, DVD, Copy CD/DVD, Dan Burn Image (iso dll)



















Pilih : Video Project
Dan Add (masukkan) file video hasil convert, trus klik burn

2. jika ada pilih mode text (terminal) dalam pembuatan vcd juga bisa
(seperti gambar dibawah ini)














ini command yg saya gunakan :
vcdimager -t vcd11 -l "Judul_VCD" -v video1.mpg video2.mpg video3.mpg video4.mpg video5.mpg video6.mpg video7.mpg video8.mpg video9.mpg video10.mpg video11.mpg

setelah pembuatan image vcd, nanti akan terbentu 2 file yaitu : videocd.cue dan videocd.bin
file image vcd td jg bs diburn lewat brasero

loh, kenapa pake brasero (karena aplikasi gui, tinggal klik2 aja)
terus apa bedanya, pembuatan image vcd brasero dng vcdimage(textmode)
bedanya menurut saya prosesnya vcdimage lebih simpel dan cepet drpada brasero, dalam kasus ini brasero saya gunakan untuk burn image aja (image cd : iso,cue,dll)

hehe, cukup sekian dan terima kasih
mungkin tulisan saya banyak yg kurang dipahami, mohon maaf