AutoDJ

07 April 2009

Bikin VCD Youtube pakai Linux Coy

hehe..
mau nulis gmn ya, kok saya jadi bingung......
pertama, ada pertanyaan dari temen lewat YM, mas gmn caranya buat vcd di linux, karena saya sangat awam, jawab aja waduh blom pernah bikin vcd di linux,
kedua, kemarin entah tgl brapa yg jelas bulan maret 2009, calon kakak ipar (kakaknya rina) mendownload video dari youtube (loh kok bs) karena sekarang kayak e sudah banyak beredar script utk bisa mendownload video (mulai dr addon firefox sampe script php),waktu mendownload video tersebut ada 2 pilihan format yaitu mp4 dan flv.
kembali ke masalah, waktu mbak dyah (kakaknya rina) mendownload video, dan stelah terkumpul skitar 11 video, langsung di burn ke cd blank, karena ketidak tahuan ttg format video, maka hasil burn td coba di play di vcd player, eh ternyata tidak bisa, ke esokan harinya saya ditanya, ttg hal tersebut, dan saya pikir waktu itu di komp cuman ada os linux + koneksi internet, saya coba cari referensi ttg cara buat vcd di linux, dan ktemu, mulai dr mode text sampe mode gui ada tutorialnya (keren banget deh)

Untuk diketahui
OS yg dipake : Zenwalk 6.0
CPU : Pentium Core Duo 3 Ghz
Ram : 512 MB DDR1
VGA Intel dan Sound Onboard
LAN Onboard
DVD RW, CD RW

Disini saya memilih aplikasi "avidemux" untuk digunakan convert video

Langkah Langkah Pembuatan VCD di Linux Menggunakan Avidemux
1. Browse Video Youtube yg akan dijadikan video
Copy Link Video Location (klik kanan aja)














2. Buka Site yg menyediakan script utk mendownload Youtube
(misal http://wongwates.andrina.web.id/)












paste halaman youtube tadi kedalam script, terus klik Generate
Setelah proses, ada 2 format (FLV dan MP4) Pilih salah satu, terus klik
Setelah muncul menu download, klik OK

3. Buka Aplikasi avidemux
















(tampilan zenwalk 6.0)

















(tampilan aplikasi avidemux)
4. Buka File Video yang kita download tadi, di Menu, File -> Open
Setelah terbuka file video nya, klik Menu, Auto ->VCD

















Setelah itu akan tampil sperti ini :
















Klik OK ,
Setelah itu Klik Input (sebelah kanan icon Calculator)
Disitu nanti ada Pilihan (Input,Output,Side,Top,Separate)
Pilih yg Output (seperti gambar dibawah ini)
















Setelah itu,
Pilih Menu, File -> Save -> Save Video

















Simpan Video anda ke direktori/folder

















Setelah itu klik tombol save
Proces Encoding (convert video format flv ke format mpg vcd)
(seperti gambar dibawah ini)
















Setelah semua file video tadi diconvert, skrg kita lakukan burn ke image vcd
didalam membuat image (image bukan gambar loh tp susunan format vcd)
ada beberapa pilihan, diantaranya memakai aplikasi gui dan text mode

  1. jika anda pilih aplikasi gui maka, saya sarankan pakailah Aplikasi Burn Brasero. Didalam Aplikasi Brasero ada beberapa pilihan format utk burn cd, diataranya : Audio CD, Data, Video CD, Super Video CD, DVD, Copy CD/DVD, Dan Burn Image (iso dll)



















Pilih : Video Project
Dan Add (masukkan) file video hasil convert, trus klik burn

2. jika ada pilih mode text (terminal) dalam pembuatan vcd juga bisa
(seperti gambar dibawah ini)














ini command yg saya gunakan :
vcdimager -t vcd11 -l "Judul_VCD" -v video1.mpg video2.mpg video3.mpg video4.mpg video5.mpg video6.mpg video7.mpg video8.mpg video9.mpg video10.mpg video11.mpg

setelah pembuatan image vcd, nanti akan terbentu 2 file yaitu : videocd.cue dan videocd.bin
file image vcd td jg bs diburn lewat brasero

loh, kenapa pake brasero (karena aplikasi gui, tinggal klik2 aja)
terus apa bedanya, pembuatan image vcd brasero dng vcdimage(textmode)
bedanya menurut saya prosesnya vcdimage lebih simpel dan cepet drpada brasero, dalam kasus ini brasero saya gunakan untuk burn image aja (image cd : iso,cue,dll)

hehe, cukup sekian dan terima kasih
mungkin tulisan saya banyak yg kurang dipahami, mohon maaf

1 comment:

D&G said...

Buat VCD Bokep bisa ngga bro pake linux?hehehehehe....